amaliAnjani's Blog

Anda pasti sering mendengar kalimat “jangan sering mandi malem, nanti kena rematik lho”. 

Nah rupanya pernyataan tersebut tidak benar. Menurut Prof. dr. Handono Kalim, Sp.PDKR selaku Indonesia Rheumatology Association (IRA), tidak ada kaitan antara mandi malam dan rematik. Mandi malam sebagai penyebab rematik hanyalah mitos belaka. Beliau menjelaskan bahwa air atau udara dingin (misalnya AC) dapat menyebabkan saraf mengerut, sehingga memicu ambang kepekaannya menurun. “Karena kepekaannya menurun, saat terkena rangsangan sedikit saja akan menimbulkan rasa nyeri,” jelasnya. Jadi bukan karena rematik.

Advertisements

WreckitralphposterSebuah karya Walt Disney di bulan-bulan akhir 2012. Sebuah film keluarga yang ceritanya diambil dari sudut pandang yang agak berbeda dari biasanya yakni dari sudut pandang tokoh protagonis. Dikisahkan bahwa seorang tokoh jahat di salah satu game arcade Fix-it Felix merasa terdiskriminasi oleh para warga kota di game tersebut. Ralph merasa bahwa apa yang dia lakukan itu hanya peran saja dan dia juga ingin bergabung dengan para warga yang ada. Namun semua warga di game tersebut ketakutan pada Ralph, karena dia hanya bisa merusak saja. Hal ini berbeda dengan Felix yang merupakan tokoh protagonis di game tersebut. Felix sangat disayang warga kota, namun Felix merasa bahwa Ralph tidak seperti yang dibayangkan para warga kota tersebut. Hingga suatu ketika Felix memperbolehkan Ralph untuk mengikuti pesta perayaan ualang tahun game Fix-it Felix. Namun sayangnya, Ralph menghancurkan pesta meriah tersebut secara tidak sengaja. Dan seorang warga menantang Ralph untuk mendapatkan medali yang menujukkan dia adalah seorang Hero. Dan dimulailah petualangan Ralph menuju game-game arcade yang lain.

Pada game Hero’s Duty Ralph akhirnya mendapatan medali. Medali tersebut dia dapatkan dengan mendaki puncak tertinggi dalam game tersebut yang mana hal ini tidak seperti plot game tersebut. Namun ketika Ralph akan kembali, dia tidak sengaja mengaktifkan Cy-Bug yang merupakan serangga mematikan yang menjadi musuh pada game tersebut. Sementara itu, seorang pengunjung pada game centre melaporkan kepada pemilik game center tersebut bahwa game Fix-it Felix mengalami kerusakan karena tidak ada tokoh perusak pada game tersebut. Mengetahui hal tersebut dan berusaha mencegah game tersebut dihancurkan maka Felix memutuskan untuk mencari Ralph.
Di saat yang sama, Ralph telah terlempar ke dalam game racing berjudul sugar rush bersama seekor cy-bug. Dan pada game tersebut Ralph bertemu dengan seorang tokoh racer bernama vaneloppe. venellope merupakan tokoh glitchy atau tokoh yang seharusnya tidak ada karena mengalami kerusakan pada code nya. vanellope sangat ingin bertanding, namun karena dia tidak diinginkan maka dia tidak memiliki cart atau mobil balap. Ralph yang kehilangan medlai pada game racing tersebut akhirnya bersedia membantu vanellope untuk membuat mobil balap sehingga dia dapat mengikuti pertandingan. karena vanellope berjanji jika dia memenangkan pertandingan maka medali kemenangannya akan diberikan kepada Ralph.

Read the rest of this entry »

Bagi mereka yang sudah bekerja pasti mendapat gaji tiap bulannya, bagi yang masih bersekolah pasti mendapat uang saku dengan jangka waktu yang teratur entah harian, mingguan, atau bahkan bulanan. Nah, kemana saja larinya uang-uang itu? mungkin sebagian dari kita sudah memiliki anggaran dan rencana. Rencana yang pasti dijalankan atau mungkin masih d awang-awang dan akhirnya tidak dijalankan atau bahkan ada yang tidak merencanakan sama sekali. Jadi bagaimana baiknya ya? Baiknya ya harus direncanakan. Hal ini dilakukan agar tidak ada istilah “miskin” tiap akhir bulannya. Caranya? yang jelas kita harus mendaftar pengeluaran wajib terlebih dahulu. Misalnya bayar SPP, listrik, air, dan lain-lain. Baru kemudian anggarkan yang lain-lain. Secara mudahnya uang yang kita dapat tiap bulan harus dibagi menjadi berikut ini.

  1. SAVE
    Alias TABUNGAN. Menabung itu perlu lho, walaupun kita hanya menyisihkan seperdelapan dari pendapatan kita. Masih ingat “pepatah sedikit-sedikit lama-lama jadi gunung” kan? Silahkan diimplementasikan pepatah ini. Tabungan ini perlu banget lho, kalau tiba-tiba ada pengeluaran yang mendadak dan tidak terencana misalnya kecelakaan, sakit, kebakaran, dan sebagainya. Jadi kita bisa menutupi pengeluaran itu dengan emergency money ini.
  2. SPEND
    Kita harus mendaftar apa saja yang menjadi pengeluran kita dalam satu bulan itu. Hal ini perlu dilakukan agar tidak ada pengeluaran yang tidak perlu. Pengeluaran-pengeluran wajib harus di-list terlebih dahulu, misalnya SPP, listrik, air, beras, gula, dsb. Kemudian list pengeluaran-pengeluaran dari kebutuhan yang diperlukan lainnya, misalnya mesti beli sepatu baru, parfum, sabun mandi, dsb. Kemudian yang terakhir adalah pengeluaran untuk “senang-senang”, yang dimaksud adalah pengeluaran untuk hobi kita atau cuma asyik-asyikan aja. Misalnya anggaran buat nonton, travelling, spa, dan lainnya.
  3. SHARE
    Menyisihkan uang untuk sedekah itu juga perlu lho. Jadi ini juga perlu, walaupun menyisihkan sedikit sekali dari total pendapatan yang kita dapat. Jika kita membantu orang lain dengan ikhlas, maka suatu saat saat kita membutuhkan bantuan maka kita juga akan menerima bantuan. Tuhan itu Maha Adil.

Yang terakhir yang tidak kalah penting adalah “MELAKUKANNYA”. Apalah gunanya mulut berbicara sampai berbusa-busa, apalah tulisan yang ditulis sampai berhalaman-halaman, namun tidak dilakukan.

Manajemen Uang

Seandainya merupakan karya dari novelis Indonesia, Windhy Puspitadewi. Cerita yang dituangkan dalam novel ini cukup sederhana dan mudah dicerna. Seandainya, menceritakan empat orang teman sekelas di salah satu Sekolah Menengah Negeri terkenal di salah satu kota besar di Indonesia. Salah satu dari keempat sahabat tersebut adalah anak laki-laki dari keluarga yang sederhana bernama Rizky. Dia memiliki sifat yang sabar dan dewasa karena lebih tua dua tahun dari teman sekelasnya karena dia terlambat masuk SMA karena keterbatasan ekonomi. Juno yang memiliki tingkah blak-blakan dan cerdas merupakan adik dari Arma yang juga sekelas dengan Rizky dan Juno karena dia harus terlambat masuk SMA satu tahun karena sakit. Dan yang terakhir adalah Christine yang merupakan putri tunggal dari gubernur Jawa Timur.

“Karena terkadang ada beberapa hal yg harus dikatakan baru bisa dimengerti” merupakan pesan sekaligus inti dari cerita ini. Arma harus bergelut dengan perasaannya sendiri karena merasa tidak pantas sebagai kakak Juno, akhirnya menyadari bahwa perasaan sayangnya sebagai kakak tidak dapat hanya dinyatakan melalui perbuatan semata namun harus dinyatakan. Christine yang nyaris bunuh diri karena merasa hanya menjadi boneka cantik di keluarganya, akhirnya membatalkan niatan bunuh dirinya karena ketiga orang temannya mengatakan bahwa mereka menyanyangi Christine dan begitupula orang tuanya. Hal ini juga terjadi pada Juno dan Rizky, yang harus menelan rasa kecewa yang mendalam karena tidak mengatakan hal-hal yang seandainya dikatakan maka dapat membuat hidup mereka berbeda. Akhir cerita ini cukup berkesan karena benar-benar mencerminkan judul novel ini. Seandainya…

Alkisah di suatu pantai yang indah hiduplah seekor burung pipit, penyu, dan sebatang pohon kelapa. Ketiganya merupakan sahabat baik. Suatu hari ketiga sahabat ini berkumpul dan burung pipit menceritakan kehebatannya.

“aku telah terbang mengelilingi negeri ini. Bahkan aku telah mengenal semua makhluk yang hidup di negeri ini.” cerita si burung pipit.

Si penyu kemudian juga bercerita “ah, kamu baru mengelilingi satu negeri ini saja sudah sombong. Aku malah sudah mengarungi lautan di bumi. Aku telah mengunjungi semua benua yang ada di bumi. Aku bahkan, telah melihat manusia-manusia dengan kulit yang berbeda-beda.”

Si pohon kelapa hanya diam dan mendengarkan cerita kedua sahabatnya itu. Dan kedua sahabatnya akhirnya bertanya kepada pohon kelapa yang sejak tadi hanya diam mendengarkan mereka berdua.

“hei, pohon kelapa, kamu sudah pergi kemana saja?”Tanya burung pipit dan penyu.

Pertanyaan tersebut sungguh kejam, bagaimana tidak? Pohon kelapa mulai masih biji, bertunas hingga berbuah seperti sekarang ya hanya tinggal di satu tempat. Tidak bisa pergi kemana-mana seperti kedua temannya itu. Akhirnya pohon kelapa menjawab, “aku tidak pernah pergi kemana-mana”. Jawaban yang kelihatannya menyedihkan, namun pohon kelapa menjawabnya dengan bahagia.

Karena sebenarnya pohon kelapa memiliki rahasia kecil yang tidak diketahui kedua sahabatnya. Walaupun pohon kelapa itu tidak dapat berpindah tempat, namun phon kelapa itu selalu berbuah. Ketika berbuah, buah-buah kelapa akan jatuh ke pasir dan akan terseret ombak dan terombang ambing d lautan lepas. Buah-buah kelapa ini akan mengalami perjalanan yang menakjubkan. Diombang-ambing ombak hingga terhenti di sebuah pantai di belahan dunia yang berbeda. Buah-buah kelapa ini tidak hanya satu tapi puluhan, ratusan, bahkan ribuan buah kelapa yang dihasilkan oleh si pohon kelapa itu.

Setelah kedua sahabatnya mengetahui rahasia kecil ini, kedua sahabatnya terkejut bukan kepalang.

“jadi, pohon kelapa yang baru tumbuh di bagian seberang negeri ini adalah buahmu?” Tanya burung pipit terkejut.

“dan pohon kelapa yang aku temui di benua di belahan bumi yang lain itu juga buahmu?” Tanya penyu terkejut.

Dan pohon kelapa hanya tersenyum mengiyakan pertanyaan dari kedua sahabatnya itu.

……………

Cerita ini adalah jawaban dari pertanyaan “mengapa kita harus menulis?”.

Cerita ini saya dengar dari TERE LIYE ketika mengikuti sebuah seminar. Dan kisah ini cukup menginspirasi saya, semoga cerita ini dapat menginpirasi siapa pun yang membaca kisah ini.

Bagi banyak orang, judul tulisan ini mungkin sudah mainstream banget ya, bosen banget dengernya. Dan sebagian lagi mungkin berpikir ‘itu kan kamu, bagiku nggak tu’ dan pikiran-pikiran lainnya. Namun ketika saya menghadiri salah satu seminar yang diadakan oleh BEM ITS yakni POSEIDON, yang salah satu pembicaranya adalah penulis kondang Tere Liye, cukup membangkitkan minat saya untuk menulis. Cara penyampaian penulis tersebut yang sering menggunakan cerita untuk menjawab pertanyaan peserta, mampu membangkitkan pemahaman baru para peserta seminar.

Pernyataan yang saya sukai dari beliau adalah “adalah bohong jika kita tidak memiliki cerita yang bisa ditulis.” Karena kita semua bisa menulis. Bang Tere juga menceritakan cerita singkat yang mampu menjawab pertanyaan, “mengapa kita harus menulis”. Cerita singkat tersebut akan saya tuliskan di artikel terpisah.

Dalam sesi satu setengah jam tersebut, Tere Liye menyampaikan beberapa tips trik mudah untuk menulis sebagai berikut:

  • Tulis dengan SUDUT PANDANG SPESIAL

Ide cerita itu ada dimana-mana. Segala bentuk yang ada disekitar kita, dapat dijadikan sebuah cerita yang menarik, jika kita menceritakannya dengan sudut pandang yang berbeda, sudut pandang yang tidak terpikirkan oleh orang lain.

Film animasi SHREK 1 dan 2, memiliki ide cerita yang sama namun kita masih bisa menikmatinya dan tidak menyadari bahwa cerita pokoknya sama, karena cerita keduanya memiliki sudut pandang cerita yang berbeda. Film Ayat-Ayat Cinta, mengapa bisa begitu booming? Padahal cerita intinya sama dengan cerita cinta lainnya, ada seorang pria yang diperebutkan 2 wanita. Ide cerita itu begitu biasa, namun karena sudut pandang yang berbeda maka cerita itu akan special.

  • Siapkan AMUNISI

Amunisi yang dimaksudkan disini adalah bahan yang dapat kita tulis. Bahan tersebut dapat kita ambil dari apa yang kita baca, kita obrolkan, kita lakukan, kita amati, dan lainnya. Tidak mungkin seorang penulis tidak suka membaca, dan juga tidak mungkin seorang penulis tidak suka mencari informasi baik melalui apa yang dibicarakannya hingga yang diamatinya.

Dan yang perlu kita latih adalah PENGAMATAN kita. Seorang yang mencari informasi akan mencari mencari informasi tersebut hingga ke celah-celah paling kecil. Dengan benyak informasi atau amunisi yang tersimpan di kepala kita, maka akan mudah bagi kita untuk menulis.

Read the rest of this entry »

Dua hari, dari jumat hingga sabtu, Himpunan Mahasiswa Jurusan DESPRO ITS mengadakan acara dua tahunan yang bertajuk IDE ART dengan tema DREAMS COME TRUE. Bnyak perlombaan yang diselenggarakan baik untuk para siswa SMA hingga Mahasiswa. Perlombaan yang diadakan cukup menarik ada desain kaos, desain postcard, dan desain kamar impian, dan lainnya.

Tidak akan bercerita banyak mengenai acara, bisa dilihat sendiri di websitenya. Namun aku akan bercerita mengenai sudut pandangku. Aku suka dengan penataan tempat acara ini dan detailnya juga yang pasti. Tidak seperti acara-acara himpunan ain di ITS yang notabene selalu menggunakan tempat indoor. Sewa tempat alias gedung yang bagus, padahal notabene biaya yang paling besar diserap ya dari pengeluaran sewa gedung itu tadi. Namun acara ini tidak, dengan konsep outdoor dan tempat yang digunakan adalah lapangan parker jurusan DESPRO ITS. Walaupun aku akui, tempat parkirnya luas dan tidak seperti lapangan parker jurusan lainnya, namun jika tujuan acara adalah mengenalkan jurusan bukankah ini salah satu langkah awal yang bagus?

Lapangan parkir tersebut disulap menjadi 3 area secara global. Area pertama adalah stand karya dan komunitas. Karya-karya para peserta lomba dipamerkan disini. Selain itu, pengunjung juga dapat bertanya dan melihat hasil karya para komunitas mahasiswa di jurusan ini. cukup menarik karena jurusan ini memiliki beragam komunitas seni, mulai dari green community, comic, video mapping, dan banyak yang bahkan tidak dapat aku ingat secara jelas. Namun yang paling berkesan bagi saya adalah komunitas thypography karena saya penikmat word art ini. Pada area ini terdapat prototype dari rusa yang terbuat dari jalinan ranting-ranting kayu. Rusa buatan ini sangat keren bagiku, butuh berapa lama untuk menyelesaikan satu per satu jalinan ranting untuk menjadikan seekor rusa yang tinggi nya seukuran manusia normal.

Area kedua adalah food centre. Untuk pengunujung yang kelaparan dan butuh pengisi perut dapat datang ke area ini. walaupun tidak ada stand yang menyediakan makanan berat (baca: nasi dan sejenisnya), pengisi yang ditawarkan cukup menggugah selera makan. Takoyaki, waffle, sego njamur, dan banyak lagi. Dan yang menarik di area ini adalah instalasi rumah permen seperti yang ada di cerita hansel and Gretel. Rumah permen ni terbuat dari sterofoam dan diletakkan di pojok area tersebut. Dengan tinggi setinggi rata-rata tinggi manusia, instalasi ini cukup menarik perhatian dan menjadi object foto-foto pengunjung.

Dan area terakhir adalah panggung. Yang berada di tengah-tengah area parkir. yah tidak ada yang diceritakan dari panggung utama ini, sama seperti panggung pada acara-acara pada umumnya.

Dan yang keren di acara ini, adalah stand ramalan yang teletak di pulau ditengah danau. DESPRO memang memiliki rawa yang membentuk danau alami yang tidak terlalu besar yang terletak di samping tempat parkir dan ditengahnya terdapat pulau kecil. Dan rupanya panitia acara ini tidak menyia-nyiakan tempat ini. danau tersebut disihir menjadi stand ramalan yang keren. Bahkan jalan kecil menuju kesana diberi pencahayaan obor di kanan dan kirinya.

Terakhir, aku cukup terkesan dengan lampu-lampu yang dibentuk jadi lampion-lampion dan dipasang di pohon-pohon. Jadi kepikiran, mau pasang juga di pohon di halaman rumah. :D. pohon-pohon itu jadi bercahaya gimana gitu. Hahaha.
jadi overall, I have no regret came to this event. so great, dibanding dengan acara-acara yang dibikin anak ITS pada umumnya. Hey aku bukang nggak bangga jadi mahasiswa ITS, tapi anak ITS kan anak teknik banget, jadi kalau bikin acara pasti yang stagnan, kaku, and nggak ada kejutannya. Semoga jika ada mahasiswa ITS terutama, yang membaca tulisan ini jadi punya motivasi untuk membuat acara yang menarik dan belajar dari anak-anak seni DESPRO ITS.

Calendar

September 2017
S M T W T F S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Sposored By: